Di bawah terdapat tabel yang menunjukkan keunggulan susu manusia (ASI) bila dibandingkan dengan susu hewan.
KANDUNGAN TOTAL PROTEIN
ASI 1.0%
Susu Sapi 3.5%
KANDUNGAN PROTEIN SEKETIKA
(Secara biologis sangat penting)
ASI >70%
Susu Sapi <20%
PERBANDINGAN KANDUNGAN ASAM AMINO PADA ASI DAN SUSU SAPI
Phenylalanine and tyrosine ASI lebih sedikit (berlebihan dapat berbahaya bagi neonatus)
Cystine Lebih banyak pada ASI (essensial untuk pertumbuhan)
Methionine Susu sapi lebih banyak (neonatus tidak dapat mengubahnya menjadi sistin karena enzim belum berfungsi sempurna)
Taurine 30-40 kali lebih banyak pada ASI (penting untuk perkembangan otak)
Kandungan ASI lainnya secara biokimia :
Protein
Laktoalbumin dan laktoglobulin lebih banyak, penting untuk pertahanan tubuh dan antibody
Kasein lebih banyak, sehingga lebih mudah dicerna tubuh
Karbohidrat
Laktosa lebih banyak, penting untuk pertumbuhan Lactobacillus bifidus, menghilangkan infeksi saluran cerna, pertumbuhan sel otak, retensi kalium, fosfor dan magnesium
Lemak
Asam lemak tak jenuh lebih banyak dan mudah diserap
Kolesterol lebih banyak
Asam lemak esensial lebih banyak
Asam palmitat lebih banyak
Garam empedu lebih banyak lebih banyak membuat absorpsi lebih baik
Laktoferin, lysozime, IgA
: melindungi bayi dari infeksi gastroenteritis, radang saluran pernafasan dan paru-paru, otitis media, dan diare
Mineral
Kadar Natrium lebih banyak, melindungi neonatus dari dehidrasi dan hipernatremia
50-70% besi diserap dari ASI bila dibandingkan dari susu sapi yang hanya diserap 10-30%
ASI mengandung molekul pengikat seng, asam pikolinik, membuat penyerapan seng lebih efisien
Rasio kalsium dan fosfor ASI sesuai untuk mineralisasi tulang bila dibandingkan dengan susu sapi
No comments:
Post a Comment